Элементы управления цветом при печати в рассматриваемых здесь приложениях, по существу, позволяют выполнять следующие задачи:
- Отправлять драйверу принтера числовые значения цвета непосредственно из документа.
- Отправлять драйверу принтера числовые значения цвета из документа наряду с профилем, описывающим значение этого цвета (при условии, что драйвер принтера способен правильно интерпретировать профиль и использовать его по назначению).
- Преобразовывать числовые значения цвета из пространства документа в пространство принтера и отправлять их драйверу принтера.
- Преобразовывать числовые значения цвета из пространства документа сначала в пространство, указанное в диалоговом окне Proof Setup, а затем в пространство принтера для получения твердой копии имитации в пространстве цветопробы — это так называемая смежная цветопередача (В Illustrator такая возможность отсутствует.)
А теперь посмотрим, как перечисленные выше функции выполняются элементами управления цветом при печати. Несмотря на то, что эти элементы управления находятся в разных диалоговых окнах во всех трех приложениях, они обозначены одними и теми же метками. Так, в InDesign они находятся на панели Color Management диалогового окна Print, в Photoshop — в области Color Management диалогового окна Print with Preview (Печать с предварительным просмотром), а в Illustrator — в области Illustrator 10 диалогового окна Print для драйверов PostScript и в дополнительной области диалоговых окон печати на растровых принтерах. Соответствующие диалоговые окна приведены на рис. 12.19.
В каждом из упомянутых выше диалоговых окон имеются области Source Space (Исходное пространство) и Print Space (Пространство печати). В области Source Space предоставляются лишь два следующих варианта выбора:
- Document — в качестве исходного используется профиль документа (а в InDesign — несколько профилей) для любого преобразования, указанного в области Print Space.
- Proof Setup (или просто Proof в InDesign) — в приложении выполняется преобразование из профиля документа в профиль, указанный в диалоговом окне Proof Setup. В Photoshop при этом используется цель цветопередачи, указанная в диалоговом окне Proof Setup. А в InDesign для каждого объекта в документе указывается отдельная цель цветопередачи. Результат этого преобразования отражается в области Print Space диалогового окна.
В области Print Space предоставлены всего три возможности:
- Same as Source (Аналогично исходному) — драйверу принтера передаются числовые значения цвета на основании выбора, сделанного в области Source Space (в InDesign такая возможность отсутствует).
- Printer Color Management/PostScript Color Management (Управление цветом принтера/Управление цветом в формате PostScript) — драйверу принтера передаются числовые значения цвета на основании выбора, сделанного в области Source Space. Кроме того, передаются профили, описывающие значение данного цвета, при условии, что драйвер принтера использует профили в качестве исходных пространств для преобразования в пространство печати.
- Конкретный профиль — приложению указывается на выполнение преобразования числовых значений цвета, полученных на основании выбора, сделанного в области Source Space, в выбранный профиль, используя цель цветопередачи, указанную в области Print Space.
Для InDesign характерны две дополнительные особенности. Во-первых, если в области Source Space выбран вариант Document, в области Print Space уже не нужно выбирать цель цветопередачи. Вместо этого, воспроизведение каждого объекта в документе InDesign будет выполняться с помощью указанной для него отдельно цели цветопередачи. (Если же выбрать вариант Proof в области Source Space, придется также выбрать цель цветопередачи, поскольку теперь выполняется преобразование из одного единого пространства (цветопробы) в другое пространство (печати).)
И, во-вторых, выбор профилей в области Print Space зависит в InDesign от выбора, сделанного в раскрывающемся списке Color на панели Output (Вывод) в диалоговом окне Print (рис. 12.20). Например, если выбран вариант Composite RGB, доступными окажутся только профили RGB, а если выбран вариант Composite CMYK — профили CMYK.
Несмотря на большое разнообразие возможностей, элементы управления цветом при печати обеспечивают, прежде всего, три следующих вполне очевидных варианта организации процесса вывода на печать:
В процессе раннего связывания, где весь цвет уже находится в пространстве окончательного вывода, выбор варианта Document в области Source Space и варианта Same as Source в Print Space обусловливает печать числовых значений цвета из документа без каких-либо изменений на устройстве окончательного вывода.
Кроме того, для получения пробных отпечатков на другом устройстве вывода достаточно выбрать его профиль в области Print Space. Если при этом выбрать абсолютную колориметрическую цветопередачу, печатающее устройство, предназначенное для цветопробы, будет наносить краску на пробельных участках в соответствии с имитируемой белизной бумаги при окончательном выводе. А если выбрать относительную колориметрическую цветопередачу, то белизна бумаги при окончательном выводе будет приведена к параметру белизны бумаги в устройстве цветопробы.
В процессе позднего связывания, где документ находится в ином пространстве, выбор профиля устройства окончательного вывода в области Print Space вынуждает приложение преобразовать цвет в пространство окончательного вывода. Этот вариант пригоден для печати на подобном устройстве.
Для получения пробных отпечатков в процессе позднего связывания достаточно выбрать пространство окончательного вывода в диалоговом окне Proof Setup, а затем вариант Proof в области Source Space и профиль устройства цветопробы в области Print Space. В итоге приложение сначала преобразует цвет из исходных пространств в пространство окончательного вывода, указанное в диалоговом окне Proof Setup, а затем преобразует этот цвет в пространство, указанное в области Print Space. После этого на печатающем устройстве будет сымитирован окончательный вывод. Опять же, абсолютная колориметрическая цветопередача вынуждает устройство цветопробы имитировать белизну бумаги при окончательном выводе, а относительная колориметрическая цветопередача приводит цвет к параметру белизны бумаги в устройстве цветопробы.
Здесь необходимо сделать одну оговорку: в InDesign абсолютная колориметрическая цветопередача применяется лишь к содержимому рамок, а на пробельных участках бумаги белизна последней остается без изменения, что сводит на нет весь замысел, поскольку человеческое зрение сразу же адаптируется к белизне пробельных участков бумаги. Из этого положения есть простой выход: поместить пустую рамку на фоне шаблонной страницы.
Сходство и различие
Компания Adobe Systems заслуживает похвалы, по крайней мере, за попытку создать согласованный и рациональный пользовательский интерфейс для управления цветом в своих основных приложениях, но как не раз отмечалось на протяжении всей этой главы, иногда сходство этих приложений оказывается чисто внешним. Отчасти это объясняется разным назначением каждого из рассмотренных здесь приложений, а с другой стороны, может служить характерным примером нереализованных благих намерений. Из этого следует вывод: необходимо иметь ясное представление о едва различимых отличиях в похожих на первый взгляд свойствах приложений компании Adobe Systems и пользоваться ими благоразумно.